これってな~に!1(厨房現場編)

自称厨房のぷろ、うっち~です。

早速ですが、これって何かわかりますか?

sap-gr-425f

ヒントは、お題に厨房現場編とあるので、厨房内で使うものです!

正解は次回の投稿で、、、

カテゴリー: 厨房機器, 店舗備品, 機器・道具・備品, 飲食店開業 | タグ: | これってな~に!1(厨房現場編) はコメントを受け付けていません

日本のお菓子店が海外展開のニュースを見まして

こんにちは、名調スタッフ ゴロウです。

先日ニュースを見ていた所・・・

北海道の人気焼きたてチーズタルト「ベイク チーズタルト」の店舗が、
タイのバンコクに5/7オープンするそうで・・・

いまや日本の人気店が海外に出店されることが多くなりました。

タイには行ったことが無いのですが、
こちらのチーズタルトは、現地の工房一体型の店舗で、焼きたてのチーズタルトを提供するそうです。
日本と同じクオリティの商品を世界で。
作り置きをせず、焼きたてを提供する美味しさって素敵です。

運営されている会社 BAKEさんは数多くのサービスも提供されているようです。
とにかく美味しそうなチーズタルトです。

今度見かけたら食べてみたいな。

焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」

引用元:海外4か国に進出!国外6店舗目となる焼きたてチーズタルト専門店 「ベイク チーズ タルトBAKE CHEESE TART」タイ2号目をオープン

カテゴリー: 飲食店開業 | タグ: , , | 日本のお菓子店が海外展開のニュースを見まして はコメントを受け付けていません

営業日記1(現場あるある!)

厨房のぷろ、うっち~です。

会議中に、5/9に厨房機器一式を搬入したオーナーさんより、緊急連絡がありました。

内容は、食器搬洗浄機のお湯をタンクから抜いたときに、機器本体からお湯が漏れ出ているとのことでした。
IMG_1590 (1)
※イメージ画像

電話越しに、状況を確認しながら話をしていると、「排水のホースは、排水口にしっかりと
1本入っています」とオーナーさんの返答

「んっ!1本しか排水口に入ってないんですか?」

「はいっ!」

短いやり取りの中で、すぐに原因はわかりました。

メーカーにもよりますが、今回導入した機種は、排水が2本必要な機種で、メインの排水ホースが、どうも繋がれていないようでした。

設備に関しては、飲食店にあまり慣れていない業者さんだと、分からずにに1本だけさして、完了だと思うことは、ごく稀ですがあるあるなんです。(※本来あってはいけない事なんですけどね!)

とりあえず、そうも言ってられないので、会議中でしたが、あわてて現場に向かい繋ぎ込をしてきました。

現場歴が長いのもあって、状況がすぐに把握できたので、事なきを得ましたが、いちばん感じたのは、施主は勿論ですが、現場の職人さんとも、もっとコミュニケーション取らなくてはいけないなと反省した次第です。

何においても、コミュニケーションは大事ですね!

以上!

 

カテゴリー: 厨房機器, 飲食店開業 | タグ: , | 営業日記1(現場あるある!) はコメントを受け付けていません

離型オイルスプレーならセパレがおすすめ

本日のプロ道具【vol.1】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今日は、無事?倉庫に忍び込みまして、気になる商品を見つけました。
出来る限り毎日、捜査を続けてまいります。 (≧∀≦ゞ

スプレーで噴きつけるだけで、ムラ無し!簡単に油をひくことができるこの商品。
「セパレ」という名前です。

離型オイルスプレーならセパレがおすすめですよ。
スプレーですので、油を使いすぎることもなくコストパフォーマンスも良いですね。

セパレは厨房卸問屋名調でも買えますよ

ほな!また。

DSC_9434

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: , , | 離型オイルスプレーならセパレがおすすめ はコメントを受け付けていません

分厚くて硬い肉塊にグサグサっと刺すだけで、 肉の筋が切れお肉が柔らかくなるんです。

分厚くて硬い肉塊にグサグサっと刺すだけで、
肉の筋が切れお肉が柔らかくなるんですって!

奥さんオススメですよ。
肉の下ごしらえでは定番アイテムです。

昔はあまり一般の販売店では見かけませんでしたが、
最近では雑貨屋さんでも見かけることがでてきましたね。

ミートソフター 厨房卸問屋名調 でも買えます。

made in japan 日本製

13179413_960932600623127_5995020502994557018_n

13221619_960932597289794_3693916475440140073_n

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | 分厚くて硬い肉塊にグサグサっと刺すだけで、 肉の筋が切れお肉が柔らかくなるんです。 はコメントを受け付けていません