これってな~に!1(厨房現場編)

厨房のぷろ、うっち~です!

皆さん、前回の画像を見て何に使うものか分かりましたか?

なかなか、お目にかかることができないものなので、もう少し悩んでもらいましょうかね~(笑)

 

名称は、グリーストラップ(グリストラップ)と言います!

???

分かった方はかなりの厨房通ですよ!

 

何に使う物かというと、、、
まぁ~語るより、まずは下の図を見てください。

sap-gr-425f_1

 

 

正解は、シンクの排水を処理する装置のことでした。

店舗の規模にもよりますが、保健所の指導のもと、

飲食店には必要な設備なんです。

通常だと、設備工事の段階で床埋め込みになりますが、

飲食店以外の居抜き物件や、工事するまでもない小規模の店舗向けに、シンク下に収納できる別置きタイプが画像のものになります。

工事コストも抑えることができ、保健所検査もクリアできる優れものです。

※保健所の基準は地域ごとにより異なりますので、ご確認お願いいたします。

 

名調本店でも販売してます。

http://www.meicho.jp/fs/meicho/sap-gr-530f

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ピザを運ぶにはピザターナー本日のプロ道具【vol.2】

本日のプロ道具【vol.2】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、ステンレスでちょっぴり大きなこちら。

ステンレス製ピザターナーです。

ピザ以外にも焼き魚やオーブン料理を運ぶ時に使ったり、
家庭のフライ返しだとピザを運ぶには、ちょっとしんどい。
そんな時、プロの道具が役に立つわけです。

吊り下げ用のフックはついていますが、
業務用ピザターナーですので、吊り下げるのには場所を取ります。

ステンレス製ピザターナーは厨房卸問屋名調でも買えますよ。

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ほな!また。

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これってな~に!1(厨房現場編)

自称厨房のぷろ、うっち~です。

早速ですが、これって何かわかりますか?

sap-gr-425f

ヒントは、お題に厨房現場編とあるので、厨房内で使うものです!

正解は次回の投稿で、、、

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日本のお菓子店が海外展開のニュースを見まして

こんにちは、名調スタッフ ゴロウです。

先日ニュースを見ていた所・・・

北海道の人気焼きたてチーズタルト「ベイク チーズタルト」の店舗が、
タイのバンコクに5/7オープンするそうで・・・

いまや日本の人気店が海外に出店されることが多くなりました。

タイには行ったことが無いのですが、
こちらのチーズタルトは、現地の工房一体型の店舗で、焼きたてのチーズタルトを提供するそうです。
日本と同じクオリティの商品を世界で。
作り置きをせず、焼きたてを提供する美味しさって素敵です。

運営されている会社 BAKEさんは数多くのサービスも提供されているようです。
とにかく美味しそうなチーズタルトです。

今度見かけたら食べてみたいな。

焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」

引用元:海外4か国に進出!国外6店舗目となる焼きたてチーズタルト専門店 「ベイク チーズ タルトBAKE CHEESE TART」タイ2号目をオープン

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営業日記1(現場あるある!)

厨房のぷろ、うっち~です。

会議中に、5/9に厨房機器一式を搬入したオーナーさんより、緊急連絡がありました。

内容は、食器搬洗浄機のお湯をタンクから抜いたときに、機器本体からお湯が漏れ出ているとのことでした。
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※イメージ画像

電話越しに、状況を確認しながら話をしていると、「排水のホースは、排水口にしっかりと
1本入っています」とオーナーさんの返答

「んっ!1本しか排水口に入ってないんですか?」

「はいっ!」

短いやり取りの中で、すぐに原因はわかりました。

メーカーにもよりますが、今回導入した機種は、排水が2本必要な機種で、メインの排水ホースが、どうも繋がれていないようでした。

設備に関しては、飲食店にあまり慣れていない業者さんだと、分からずにに1本だけさして、完了だと思うことは、ごく稀ですがあるあるなんです。(※本来あってはいけない事なんですけどね!)

とりあえず、そうも言ってられないので、会議中でしたが、あわてて現場に向かい繋ぎ込をしてきました。

現場歴が長いのもあって、状況がすぐに把握できたので、事なきを得ましたが、いちばん感じたのは、施主は勿論ですが、現場の職人さんとも、もっとコミュニケーション取らなくてはいけないなと反省した次第です。

何においても、コミュニケーションは大事ですね!

以上!

 

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