繁盛店のかき氷は業務用かき氷機選びだけではなかった。その1【vol.27】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。

今回ご紹介するのはかき氷カップです。

業務用かき氷機用 かき氷カップ プラスチックカップ フルールカップ(透明) 80個

 

背が低いので高く盛りつけがしやすいフラワーカップ。口径が広いのでフルーツトッピングもラクラク。薄い素材なので保管も省スペースです。

繁盛店のかき氷は業務用かき氷機選びだけではなかった。
こういった小物にもこだわることが大切です。
業務用かき氷機用 かき氷カップ プラスチックカップ フルールカップ(透明) 80個

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: , | 繁盛店のかき氷は業務用かき氷機選びだけではなかった。その1【vol.27】 はコメントを受け付けていません

オークション購入での落とし穴!中古冷蔵機器の注意点!

こんばんは! うっち~です。

今回は、ネットオークション等で、冷蔵機器を購入する際の

簡単な注意点を一つ紹介します。

注意点とは、、、

ズバリ!周波数です!?

なんのこっちゃって感じですよね

簡単に言うと、電気製品には、50Hzと60Hzの周波数があり

地域によって、この周波数が分かれています。

こんな感じです。

周波数

一般的には、家電製品に多く影響してきますが、業務用の一部製品でも使われており、周波数の違う器具をそのまま使うと正常に働かないばかりか、故障してしまうこともあるので注意しましょう。

業務用製品の中でも、冷蔵ショーケース、洗浄機といった製品に周波数があるので、タイマー設定や照明関係に影響が出てきます。
例えば、50ヘルツの電気式タイマーを60ヘルツの地区で使うと、60分にセットしたものが50分で切れたりします。
※照明は、蛍光灯が新品だとしても、切れかけの蛍光灯のようにチカチカしっぱなしの状態になります。

最近の製品では、製品自体に周波数切替スイッチが付いていたり、インバーターの普及もあり、手軽に切り替えができますが、一昔前の機器は、メーカー工場出荷時に設定しないと変更ができないものもありますので、オークションなどで中古機器を購入する際は、気をつけてください!

 

カテゴリー: ノウハウ, 厨房機器, 豆知識 | オークション購入での落とし穴!中古冷蔵機器の注意点! はコメントを受け付けていません

パナソニック食器洗浄機DW-UD44U3搬入現場より!

こんばんは!

今日の現場は、お肉の卸をされている会社に食器洗浄機の入れ替えに行ってきました。

まずは、既存の洗浄機を撤去し洗剤供給機を外します。

IMG_0024

今回は、メーカー違いのため、既存の洗剤供給機は使えないので、

新たに洗剤屋さんに手配をしました。

IMG_0025 (1)

今回は入れ替えなので問題ないですが、

新規で洗浄機を導入され方は、洗剤のことを知らない方が多いので、

気をつけてくださいね!

供給機がないと、洗剤を庫内に送り込むことができません。

基本、洗剤を契約すれば、無料で取り付け工事をしてくれます。
※会社により異なります。

IMG_0030

供給機の取り付けは、コンプレッサー部分にあり、素人では分りづらいので、プロに依頼したほうが間違いないです。

では、、、

 

カテゴリー: ノウハウ, 厨房専門用語, 厨房機器, 豆知識 | タグ: | パナソニック食器洗浄機DW-UD44U3搬入現場より! はコメントを受け付けていません

パナソニック冷蔵ショーケースSMR-M120NB搬入現場より!

こんばんは!

今日は、全国展開している、名古屋発祥の珈琲店:コ○ダさんに

冷蔵ショーケースの入れ替えにいってきました。

IMG_1638

オープンして16年、修理もせずにがんばっていましたが、

16年目にして、ついに力尽きてしまったとのこと。

長い間お疲れ様でした!

素敵なオーナーさんとも出会えて、最高の一日でした!

 

カテゴリー: お客様ご紹介, 厨房機器 | タグ: | パナソニック冷蔵ショーケースSMR-M120NB搬入現場より! はコメントを受け付けていません

新規開業!物件調査

こんばんは!

今日は、新規で仕出し屋を開業予定のお客様と、物件の下見を行いました。

 

1件目は、事務所として使用していた物件で、飲食店に必要な設備は一切ない物件でした。

2011-08-05 16.05.19

給排水、電気、ガスの設備が必要になるので、立ち上げ位置の確認と

寸法だしをしています。※見積もりの為

2011-08-05 16.05.39

 

2件目は、中華料理屋の居抜き物件で、設備等はある程度

備えてありました。

2011-08-09 14.18.26

 

2011-08-09 14.18.32

立地的には、1件目の物件が良さそうでしたが、

工事費用がかなり、かさみそうな感じです。

最終的に、お客さんに最善の提案ができるよう考案していきます。

では、、、

 

カテゴリー: 厨房機器, 飲食店開業 | タグ: | 新規開業!物件調査 はコメントを受け付けていません