皆さん、こんにちは!
本日は、全国のIH機器を使っている飲食店さんに向けて
深い話をさせていただきます。
IH機器の中でも、今回はIHコンロにまつわるは・な・し!
皆さんはご存知だと思いますが、IHコンロに使う鍋、フライパン関係は
当然、IH対応でないとダメですよね。
当たり前なことを書くな~と思っているかもしれませんが、
実は、ココに落とし穴があるんです!
IH対応の鍋、フライパンだからといって安心してはいけません!
なぜなら、IH対応鍋でも家庭用から業務用、100Vや200Vとさまざまなんです。
当然ながら、使用しているIH機器にあったものを使用しないと、IHが反応しなかったり
反応したとしても熱の伝わりが遅かったりします。
最悪なときには、機器に負担(ストレス)を与えて故障の原因になったりします。
IH機器の修理代は高くつきますし、買い換えるとなれば(゚_゚i)タラー
これ以上はあえていいません。
今では、ホームセンターや、100円均一などでも手軽に購入できますが、
あとになって、アイタタなんてことに、、、
なので、そうならないようにしっかりとした商品選びを心がけましょう!
IH機器メーカーによっては、メーカー推奨の鍋、フライパンがあったりします。
安ければいい!高ければいい!って物ではありません。
どれを選んでいいか分からなければ、私たちに聞いてください。
そのために、私たち厨房のプロがいるんです。
名調に「何でも訊いてよ~」(^^)/
※注意※
IH機器の故障については、決して鍋、フライパンの影響だけではありません。
使用されている環境や様々な理由がありますので、適正な鍋を使用していても
故障することもありますので参考までにお願いいたします。