IH機器を使用されている飲食店さんに朗報です!

皆さん、こんにちは!

本日は、全国のIH機器を使っている飲食店さんに向けて

深い話をさせていただきます。

IH機器の中でも、今回はIHコンロにまつわるは・な・し!

皆さんはご存知だと思いますが、IHコンロに使う鍋、フライパン関係は

当然、IH対応でないとダメですよね。

当たり前なことを書くな~と思っているかもしれませんが、

実は、ココに落とし穴があるんです!

IH対応の鍋、フライパンだからといって安心してはいけません!

なぜなら、IH対応鍋でも家庭用から業務用、100Vや200Vとさまざまなんです。

当然ながら、使用しているIH機器にあったものを使用しないと、IHが反応しなかったり

反応したとしても熱の伝わりが遅かったりします。

最悪なときには、機器に負担(ストレス)を与えて故障の原因になったりします。

IH機器の修理代は高くつきますし、買い換えるとなれば(゚_゚i)タラー

これ以上はあえていいません。

今では、ホームセンターや、100円均一などでも手軽に購入できますが、

あとになって、アイタタなんてことに、、、

なので、そうならないようにしっかりとした商品選びを心がけましょう!

IH機器メーカーによっては、メーカー推奨の鍋、フライパンがあったりします。

安ければいい!高ければいい!って物ではありません。

どれを選んでいいか分からなければ、私たちに聞いてください。

そのために、私たち厨房のプロがいるんです。

名調に「何でも訊いてよ~」(^^)/

 

注意

IH機器の故障については、決して鍋、フライパンの影響だけではありません。

使用されている環境や様々な理由がありますので、適正な鍋を使用していても

故障することもありますので参考までにお願いいたします。

 

 

 

 

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【かき氷屋さん開業】をご検討されている方必見!

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美味しそう!でしょー。

最近のかき氷のメニューってすごいんですねー。

今回、掲載のご協力いただきました、

東京の【 東京からあげ極鶏.Bar(Gokuchie)】様です。

オリジナルの氷蜜(ソース)、レシピを次々と考案。

厳選されたフルーツ、素材にこだわってオリジナルで作ってるんですよー。

近頃は氷蜜のことを【ソース】とも言うそうですが

これだけのこだわりがあると 【ソース様】ですね。

この【ソース】で味が決まってしまうわけですから。

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こちらは な、なんとご自宅です。

ご自宅に 業務用冷蔵庫2台置いて深夜までオリジナルソースを作られていました。

作ったソースは冷凍庫で保管します。

売って欲しいという声が多くなったそうです。

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東京からあげ極鶏.Bar(Gokuchie)】様は 夏には湘南で海の家を運営。

そのための準備を楽しんでされていたのが印象的でした。

応援していますよ~。

 

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東京からあげ極鶏.Bar(Gokuchie)】様は

海の家を入れて4店舗。東京に 極鶏 下北沢店、フレスポ若葉台EAST店、戸塚店 ございます。

お近くの方は是非ww

 

【かき氷屋さん開業】をご検討されている方必見です。

詳細をお聞きになりたい方は 「何でも訊いてよ~」名調まで

今おすすめの かき氷機・かき氷器はコチラです。

 

 

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厨房のプロが教えるシリーズ第一弾! 食器洗浄機を最大限に生かすアイテム

今回は、厨房のプロが教えるシリーズ第一弾として、

業務用食器洗浄機を最大限に生かすアイテムを紹介します。

 

まずはじめに、食器洗浄機といっても様々なメーカーや機種がありますので、簡単に紹介します。

【メーカー一覧】

パナソニック、マルゼン、ホシザキ、タニコー、日本洗浄機(サニジェット)、フジマック、

大和冷機工業など、代表的なメーカーが多数あります。

続きまして、製品仕様別に簡単に説明しちゃいます。

■小規模店舗様向けのアンダーカウンタータイプ

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小型サイズでブースター(貯湯タンク)内蔵型

1時間で中サイズのお皿が約650枚洗浄可能!

限られたスペースにぴったり納まる小設計になっています。

 

■中型店舗様向けのドアタイプ(ブースター内蔵)

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ドアタイプのブースター(貯湯タンク)内蔵型

1時間に中サイズのお皿が約680枚洗浄可能!                                                                  

 

 

■大型店舗様向けのドアタイプ(ブースター別置)

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ドアタイプのブースター(貯湯タンク)別置型

1時間に中サイズのお皿が約800枚洗浄可能!

ブースターが別置のため、内蔵型に比べると

多くの湯が貯置できるので、洗浄能力も大幅にアップします。

 

※写真の機器はマルゼンになり、機器仕様・詳細については、

メーカーごとに異なりますので、厨房のプロ内田までお問い合わせください。

 

前置きが長くなりましたが、ここからようやく本題に入りたいと思います。

上記で説明したように、洗浄機単体でも充分なほどの能力がありますが、

あるアイテムを追加することにより、最大限の力を発揮します。

そのアイテムとは、、、ズバリ!ソイルドテーブルです!

? ? ?

なにそれ?って思った方がほとんどだと思いますが、

まずは写真を見てください。

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なんだよ(`ε・´)

ただのシンクじゃないかと思った方もいるとかも知れませんが、

そうシンクなんですよ~

ですが、ただのシンクではないですよねこれが( ̄▼ ̄)ニヤッ

では、どんなシンクなのかというと、、、

次回まで、モヤモヤしちゃってください!

今日はココまで~

 

 

 

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三徳包丁と文化包丁のお話

 

プロの方はどのような包丁を使われているのでしょうか。

私は主婦ですが、大体【三徳包丁】で済みます。
【文化包丁】いう呼び方もあるようですが
三徳包丁は基本となる形が菜切包丁だったり、牛刀だったり、といったものもあり、
「+αで他の用途にも使える」という、まさに万能包丁なんですね。

さてさて またここで疑問が出てきました。

三徳包丁は「肉、魚、野菜」を切るときに使える、ということで三徳だそうです。

文化包丁は、「様々な用途に使える」ように作られているそうです。
なので三徳包丁とは少し違うかもしれないです。

形はあまり変わりませんが・・・

・・・ということは?

それぞれに適した包丁、というのがあるわけですね。

肉を切る専用の包丁、魚を切る専用の包丁、野菜を切る専用の包丁・・・
それぞれに特化した形の包丁が存在しています。
おそらく、プロの料理人の方々は形を見ただけでわかると思うのですが、
私を含め一般の人がちょっと背伸びしてみたくなった時、
欲しくなるようなそんな包丁があると思います。

プロの料理人が使う包丁・・・訊いただけでも憧れますね。
個人的に錆びにくい素材の包丁がおすすめです。

業務用の包丁は研いで使うことを前提としていますので、
ハガネの包丁などは切れ味に優れるものの、
頻繁に研ぐわけではないご家庭での使用には不向きだったりもします。

 

【何でも訊いてよ~】名調でしたー(^^)/

 

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オールステンレス製品 別注

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コチラのシンク素敵じゃないですか~! 惚れ惚れしました!

コンパクトなシンク(流し台)です。しかもオールステンレス。

なんと、IHクッキングヒーターもすっぽりハマる設計になっていますね。

排水管周りもステンレスカバーになっていました。

SUS304っていう材質です。

そもそもSUS304って何ですか~?って思った方。

ご説明しますよー。

実際、お客様との打合せの中で「SUS304(さすさんまるよん)でお願いします」

とステンレスの材質を指定されることがあるくらい^^

「SUS304」と「SUS430」って???
(こちらのステンレスの材質は一般的に食品設備等に使用されているので比較を)

まず、、、

SUS304の方がSUS430より耐食性、強度等が優れており、錆びにくい特徴があります。
これは、ニッケルを含んでいるためです。

※SUS304の成分はクロム・ニッケルの合金。SUS430はクロムの合金になります。

ニッケルには粘りと強度を高める特徴があり、
また、クロムを合わせることで表面に保護力の強い酸化膜を生成し、
耐食性を向上させるわけです。

一般的に、錆に強く、腐食に耐える力が強いといわれています。

価格面もニッケルが含まれている分、SUS304は多少高くなります。
SUS304は 特性上、長期間、衛生的にご使用いただけるので飲食店様には多くご採用いただいております。

豆知識として、、、
SUS304は磁石にくっつきませんがSUS430は磁石にくっつきますw

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名調に「何でも訊いてよ~」(^^)/

業務用ステンレス製品の事ならお任せください!!!

別注制作対応も可能ですので、お気軽にお問い合わせください~。

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