玉子焼き器なら俺に任せろ!関東型、関西型、名古屋型の違い!

どうも! うっち~です。

今回は、玉子焼き器について語りたいと思います。

玉子焼きには、地域に合わせた型があり

その中から、代表的なのを少し紹介します。

関東型

形状:正方形
関東、甲信越、北陸地方など東日本で多く使われてる一般的な形です
形の違いについては、玉子焼きの違いから来ており、関東型では味が
甘く濃い厚焼き玉子を作るのに使われる傾向があります。
一般的に「玉子焼き器」といわれるものはこの形が多いです。
chubokoumu_eb-0500400

関西型

形状:縦に細長くツバがついている!
関西方面、京都を除く近畿、中国、九州地方で多く使われている形になります。だし巻きを作るのに適しており、薄く焼いて何度か返していくという作業に細長い方が返しやすいという理由からこの形になったそうですよ!

chubokoumu_eb-0499100

名古屋型

形状:横幅が長くツバがついている!
主に中京地方で使われています。一般的な関東型より深く、
関西型と同様にツバがついており、横幅が長いのが特徴です。
玉子の巻き方として、ヘラを使って横に巻いていくのが特徴です。

chubokoumu_eb-0500000

上記以外にも京都型や関東薄焼という種類もあり、

その地方ごとに形を守っているそうです!

ちなみに、別注で製作することもできますよ~!

 

カテゴリー: お客様ご紹介, その他, ノウハウ, 店舗備品, 調理道具, 豆知識 | タグ: | 玉子焼き器なら俺に任せろ!関東型、関西型、名古屋型の違い! はコメントを受け付けていません。

本格的な燻製を作る燻製チップ 本日のプロ道具【vol.19】

本日のプロ道具【vol.19】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、燻製専用のチップのご紹介です。

皆さん燻製をどうやって作るか知っていますか?
燻製は、こういった木のチップや、棒状にしたウッドチップを使って
食材を燻します。

燻製道具はホームセンターでも買えますが、
なかなか珍しい木のチップも有り
ネットで探すのも楽しいものです。

今回ご紹介しているのは、定番のりんごの木のチップです。

20160519_8

20160519_9

燻製チップ」もちろん厨房卸問屋名調なら買えますよ。

ほな!また。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: | 本格的な燻製を作る燻製チップ 本日のプロ道具【vol.19】 はコメントを受け付けていません。

和食のプロが愛する本格片手鍋 雪平鍋 本日のプロ道具【vol.18】

本日のプロ道具【vol.18】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、日本製の雪平鍋のご紹介です。

雪平鍋は和食のプロから一般家庭でも使うことがある、
日本の片手鍋の代表格です。

雪平鍋の価格帯は安いものから高級なものまで有り、
日本製のものについては、ひとつひとつが手作りの物も有ります。

高い雪平鍋に共通しているのは鍋の板厚が厚いこと。
熱をじっくりと伝えます。

20160519_7

雪平鍋」もちろん厨房卸問屋名調なら買えますよ。

ほな!また。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: | 和食のプロが愛する本格片手鍋 雪平鍋 本日のプロ道具【vol.18】 はコメントを受け付けていません。

珍しい業務用チーズカッター 本日のプロ道具【vol.17】

本日のプロ道具【vol.17】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、珍しい業務用チーズカッターのご紹介です。

そもそも、業務用のチーズをカットするために生まれた道具。
一般の方だとチーズといえば切れているものが普通ですが、
業務用のチーズは大きな塊のことが多いです。

そんな時は、こういった業務用チーズカッターが重宝します。

20160519_6

業務用チーズカッター 18-8チーズボード」もちろん厨房卸問屋名調なら買えますよ。

ほな!また。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: | 珍しい業務用チーズカッター 本日のプロ道具【vol.17】 はコメントを受け付けていません。

営業日記8 調理道具一括納品 新規開業編

こんばんは、うっち~です。

本日も、ごひいきにしていただいているお客様のところに調理道具を納めに行ってきました。

2店舗目の出店となり、1店舗目同様、ある程度必要とおもわれる道具を、店舗に一括納品させていただき、そこからほんとに必要か、そうでないかに分けていただきます。

IMG_0101

実際の店舗で選定したほうが、イメージもつきやすく、

お客さんにとっては、その場で返品もでき、ロスを防げるので、

喜んでいただいています。

現在は、地場だけでの対応になっていますが、将来的には全国で対応ができるようにしていきたいです。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具, 飲食店開業 | タグ: | 営業日記8 調理道具一括納品 新規開業編 はコメントを受け付けていません。