今再び流行しているのがフランス菓子『カヌレ』。
おしゃれな見た目が印象的なこのスイーツは、ここ数年で専門店ができたり、
カフェやベーカリーといったお店で取り扱いが増えたりと勢いがすごいです!
Instagramで『#カヌレ』と検索すると沢山出てきますよね。
そこで今回は、そんなカヌレについてのお話し。
カヌレってどんなお菓子かっていうと・・・
カヌレは、フランス南西部ボルドー地方の伝統的なお菓子で正式名は『カヌレ・ド・ボルドー』っていうんですって
カヌレとは「溝のついた」という意味で、カヌレを焼くための“カヌレ型”には、12本のの溝がついています。
この型にみつろうを塗って焼くことで、外側が香ばしくカリカリとした食感に仕上がります。その一方で、内側はしっとり柔らか。もっちりとして食べ応えのある洋菓子だから
お子様から大人までみんなに愛されている理由がわかりますね
是非作ってみてくださいね