今再び流行!フランス菓子『カヌレ』。

今再び流行しているのがフランス菓子『カヌレ』。
おしゃれな見た目が印象的なこのスイーツは、ここ数年で専門店ができたり、
カフェやベーカリーといったお店で取り扱いが増えたりと勢いがすごいです!

 

Instagramで『#カヌレ』と検索すると沢山出てきますよね。

そこで今回は、そんなカヌレについてのお話し。

カヌレってどんなお菓子かっていうと・・・

カヌレは、フランス南西部ボルドー地方の伝統的なお菓子で正式名は『カヌレ・ド・ボルドー』っていうんですって
カヌレとは「溝のついた」という意味で、カヌレを焼くための“カヌレ型”には、12本のの溝がついています。

この型にみつろうを塗って焼くことで、外側が香ばしくカリカリとした食感に仕上がります。その一方で、内側はしっとり柔らか。もっちりとして食べ応えのある洋菓子だから
お子様から大人までみんなに愛されている理由がわかりますね

是非作ってみてくださいね

 

カテゴリー: お客様ご紹介, その他, ノウハウ, 厨房専門用語, 未分類, 機器・道具・備品 タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です