油引きとは?

aburahiki

油引き(ゆびき・あぶらひき)とはその名の通り、調理前のフライパンや鉄板などに油を均一に程よく引くための調理器具です。
タコ焼き、お好み焼きなどの専門的な料理をする際に特に多く用いられ、特に画像のような形のものはたこ焼き器の穴に合わせた形状となっている為、

多くのプロが愛用しています。

キッチンペーパーなどに油を含ませれば代用品として使えるのですが、この商品は布地をベースとしている分、均等に程よい油が引けるため、家庭用としてもお勧めです。
油を入れておけて、油引きも着けつつ保管出来る様なポットとセットになっている物も多く出回っています。

・お手入れなど

使用前には数回水洗いして頂くと、繊維の抜けが抑えられ長持ちします。

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