「ステンレス」ってよく聞きますよね。色々な素材に使われているのですが、どういうものか知ってますか?
平たく言うと 鉄を主にしたクロムやニッケルとの合金です。
なんのこっちゃですよね。
それでは、素材をもっと掘り下げてみましょうか。
・クロム
非常に硬い金属なのですが、熱や腐食、摩耗に強いという性質があり、型離れもいいという特長があります。
・ニッケル
硬いのですが粘りがあり、腐食にも強いです。
それが合わさったのが、ステンレス!
錆びにくいという性質を持っているからこそ、飲食店の厨房にある機材にはよく使われていますね。
上の写真でも、凄くシルバー・シルバーしているかと思います。
結構な割合でステンレスが使われています。
スプーンやフォークなどのカトラリーにもよく使われていますね。