本日のプロ道具【vol.7】
倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、飲食店の衛生面を支える小物商品です。
その名も PP 爪ブラシ No.250ブルー
能力は爪を洗うことに特化しているブラシでして、
特にこれといって特徴はありませんが、
片手でしっかりゴシゴシ洗えるよう持ち手がついております。
ほな!また。
本日のプロ道具【vol.7】
倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、飲食店の衛生面を支える小物商品です。
その名も PP 爪ブラシ No.250ブルー
能力は爪を洗うことに特化しているブラシでして、
特にこれといって特徴はありませんが、
片手でしっかりゴシゴシ洗えるよう持ち手がついております。
ほな!また。
自称厨房のぷろ、うっち~です。
前回の正解は、
ズバリ!竹ささらです!
何に使うかと言うと、メインは中華鍋の手入れをするのに使用する道具になります。
飲食店などで使う中華鍋は、使用当初から鍋の表面に油をなじませて使っており、その油の膜が、焦げ付きや錆が浮くのを防ぐ役割になっています。
ということは、ほかのフライパン、鍋のように、使用後に洗剤等で洗うことができません。
なぜなら、洗剤は油を中和してしてしまうので、せっかく馴染んだ、油膜を落としてしまうからです。
ここでようやく「竹ささら」の登場となります!
鍋の余熱が残ってるうちに、この竹ささらでゴシゴシと擦れば、
大抵の汚れは落ちます。
それでも落ちないような、頑固な汚れは、鍋にお湯を張り
さらに、竹ささらでゴシゴシしてください。
※汚れを取った後は、しっかりと鍋の水分を飛ばしてくださいね、錆びの原因になりますから!
先がこんな感じになっているので、こびりついた焦げや、細かな汚れも
しっかりと取ってくれます。
竹なので、傷もつきにくきので、是非試してみてください!
本日のプロ道具【vol.6】
倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、完全に業務用だろ!といえる商品です。
その名も サンダー 木柄 ジャンボ 角ポテトマッシャー
ジャンボであること
ポテトマッシャーでは珍しい角形であること。
まず、この画像を見て下さい。
茹でたての新じゃがをゴリゴリ潰すことが出来そうです。
市販の家庭用ポテトマッシャーとは強度が違います。
全長40センチほど有りかなり大きいです。
マッシャー部分も15cmほどあったのではないでしょうか(目視で測ったので正確ではないけど)
こんな珍しい商品サンダー 木柄 ジャンボ 角ポテトマッシャー ですが、現在名調本店では掲載準備中!姉妹店の楽天市場点でお買い求め下さい。
ほな!また。
本日のプロ道具【vol.5】
倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、一体何に使うのか。
正解は「貝むき」です。
その中でもこの商品は アワビヘラ と呼ばれるものです。
超珍しい商品ですね。普段雑貨屋さんでは見かけない商品ではないでしょうか。
ネットではこういった商品も売れます。
海に関係する職業の方には馴染みの商品かもしれません。
こんな珍しい加工用品「アワビヘラ」も厨房卸問屋名調なら買えますよ。
ほな!また。