爪をいつでも清潔に飲食店の必需品爪ブラシ。本日のプロ道具【vol.7】

本日のプロ道具【vol.7】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、飲食店の衛生面を支える小物商品です。

その名も PP 爪ブラシ No.250ブルー

能力は爪を洗うことに特化しているブラシでして、
特にこれといって特徴はありませんが、
片手でしっかりゴシゴシ洗えるよう持ち手がついております。

20160517_1

「PP 爪ブラシ」もちろん厨房卸問屋名調なら買えますよ。

ほな!また。

カテゴリー: 店舗備品, 機器・道具・備品 | タグ: , , , | 爪をいつでも清潔に飲食店の必需品爪ブラシ。本日のプロ道具【vol.7】 はコメントを受け付けていません

これな~に!2

自称厨房のぷろ、うっち~です。

前回の正解は、

ズバリ!竹ささらです!

IMG_1597

何に使うかと言うと、メインは中華鍋の手入れをするのに使用する道具になります。

飲食店などで使う中華鍋は、使用当初から鍋の表面に油をなじませて使っており、その油の膜が、焦げ付きや錆が浮くのを防ぐ役割になっています。

ということは、ほかのフライパン、鍋のように、使用後に洗剤等で洗うことができません。

なぜなら、洗剤は油を中和してしてしまうので、せっかく馴染んだ、油膜を落としてしまうからです。

ここでようやく「竹ささら」の登場となります!

鍋の余熱が残ってるうちに、この竹ささらでゴシゴシと擦れば、

大抵の汚れは落ちます。

それでも落ちないような、頑固な汚れは、鍋にお湯を張り

さらに、竹ささらでゴシゴシしてください。

※汚れを取った後は、しっかりと鍋の水分を飛ばしてくださいね、錆びの原因になりますから!

IMG_1595

 

先がこんな感じになっているので、こびりついた焦げや、細かな汚れも

しっかりと取ってくれます。

竹なので、傷もつきにくきので、是非試してみてください!

 

カテゴリー: 調理道具, 豆知識 | タグ: | これな~に!2 はコメントを受け付けていません

巨大な業務用ポテトマッシャーがあるんです。本日のプロ道具【vol.6】

本日のプロ道具【vol.6】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、完全に業務用だろ!といえる商品です。

その名も サンダー 木柄 ジャンボ 角ポテトマッシャー

ジャンボであること
ポテトマッシャーでは珍しい角形であること。

まず、この画像を見て下さい。

5-1

茹でたての新じゃがをゴリゴリ潰すことが出来そうです。

市販の家庭用ポテトマッシャーとは強度が違います。
全長40センチほど有りかなり大きいです。
マッシャー部分も15cmほどあったのではないでしょうか(目視で測ったので正確ではないけど)

こんな珍しい商品サンダー 木柄 ジャンボ 角ポテトマッシャー ですが、現在名調本店では掲載準備中!姉妹店の楽天市場点でお買い求め下さい。

ほな!また。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: , , | 巨大な業務用ポテトマッシャーがあるんです。本日のプロ道具【vol.6】 はコメントを受け付けていません

これな~に!2

自称厨房のぷろ、うっち~です。

今日のこれな~に!

IMG_1597

 

最近では、かなりメジャーな商品になってきましたが、

まだまだ、知る人ぞ知る商品でもあります。

正解は後ほど、、、

カテゴリー: 調理道具, 豆知識 | タグ: | これな~に!2 はコメントを受け付けていません

珍しい!アワビを加工するアワビヘラについて 本日のプロ道具【vol.5】

本日のプロ道具【vol.5】

倉庫からこんばんは!ゴロウちゃんです。
今回ご紹介する商品は、一体何に使うのか。

正解は「貝むき」です。
その中でもこの商品は アワビヘラ と呼ばれるものです。
超珍しい商品ですね。普段雑貨屋さんでは見かけない商品ではないでしょうか。
ネットではこういった商品も売れます。

海に関係する職業の方には馴染みの商品かもしれません。

こんな珍しい加工用品「アワビヘラ」も厨房卸問屋名調なら買えますよ。

4-1

ほな!また。

カテゴリー: 機器・道具・備品, 調理道具 | タグ: | 珍しい!アワビを加工するアワビヘラについて 本日のプロ道具【vol.5】 はコメントを受け付けていません